フリー哲学者ネコナガのブログ

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伊藤裕『なんでもホルモン 最強の体内物質が人生を変える』─身近な物質のはたらきを知る

 伊藤裕『なんでもホルモン 最強の体内物質が人生を変える』を読む。

 

 多くの人にとって「ホルモン」は、理解しているようでうまく説明できない言葉である。あまり勉強したことがない人からすれば、「ホルモン焼き」の「ホルモン」と関係があるのかないのか微妙なところであろうし、ひどい場合は「フェロモン」と混同していたりする(答えを言えば、ホルモン焼きとは微妙な関係であり、フェロモンとはまず分泌先が体内か体外かという点で異なる)。

 そもそも「ホルモン」はギリシア語の「hormaein」に由来しており、「興奮させる」を意味する言葉であるが、一言で言えば「細胞間での情報伝達」を担う物質である。人体において100種類以上が作用しているが、著者がまとめているように、それぞれに固有のはたらきを通して「身体=心」の「場面転換」を担うものであると言えるだろう。

 

 おそらく「ホルモン」がわかりづらいのは、多くの場合は解説する側が個別の作用や成分に注目しすぎているからである。なじみがない人にとっては、「そもそもホルモンとは何か」というのが知りたいところであるが、いきなり個別の説明をされてもわかったようでわからないことになるし、かといって医学部生が読むようなものをみてみると、登場する用語に臨場感がない素人にとってはとても読めたものではない。

 その点、本書は「ホルモン」についての「なんとなくの全体像」をつかむための良書である。第一章で「ホルモンの世界」の全体像が示されたあと、第二章で「代表的ホルモン」について解説され、第三章が実践編、ということで順序良く学べる構成となっている。人によっては本書の「たとえ」は「行き過ぎている」と感じるかもしれないが、門外漢にとってはこうしたすっきりした文章はとてもありがたい。

 

 また、もう一つ親切なのは、ホルモンは(基本的には体内で作られるとはいえ)外から摂取することもできるが、「食べても作用するホルモン」と「口から入れても作用しないホルモン」の区別をしっかり解説しているところである。これはホルモンに限らないが、様々な健康法やサプリメントが氾濫している現代では、謳われている効果が確からしいものなのか「こじつけ」なのかは自分できちんと考えねばならない。

 ホルモンについて言えば、大きく分けてコレステロール由来のものとアミノ酸由来のもの(こちらが大部分である)があり、前者は化学的構造がしっかりしているため「食べる」形で外から取り入れてもそれなりに作用するのだが、後者はすぐに分解されてしまうため、口から摂取してもホルモンの量が増えるわけではない(だから注射する)。このあたりは知っておいて損はないであろう。

 

 個人的におもしろかったのは、あまり知らなかった各種ホルモンの発見の歴史である。世界で最初に発見されたホルモンは「アドレナリン」であり、発見者は日本人の高峰譲吉であるそうだが、このアドレナリンを含む「古典的ホルモン」の類は血管中をめぐることで作用するもので、これらが「古典的」と呼ばれるのは、このような形以外で分泌されるホルモンがのちに見つかり始めたためである。つまり、人間によって発見された時期が「古い」。

 ところがおもしろいのは、「進化の過程」つまり「生物が発明した順」で言うと、これら「古典的ホルモン」のほうがむしろ新しいということである。血管中をめぐるということは生成する場所からは遠くの細胞に作用するわけで、近くの細胞にそのまま働きかけるものより複雑性が上がっているから考えてみれば当然なのだが、このあたりの「科学という営為」によって生じる認識の「盲点」は他にもたくさんあるのではないかと考えてしまう。

 

 いずれにしても、本書はホルモン理解に関する素晴らしい入門書である。「身体と心」についての知見がますます複雑になっている今、「基礎知識」の一つとしてこうした本を読んでおくのは重要であろう。ちなみに、こういう本の中に出てくるといわゆる「オヤジギャグ」もなぜか許せてしまう心理は気になるところである。

 

なんでもホルモン 最強の体内物質が人生を変える (朝日新書)

なんでもホルモン 最強の体内物質が人生を変える (朝日新書)

 

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